단호박은 '다이어트 식품'하면 빼놓을 수 없는 존재다.
하지만 단호박이 어떤 효능을 가지고 있기에 다이어트에 좋다는 것일까?
오늘은 단호박이 다이어트에 좋은 이유 3가지에 대해 알아 보겠다.
1. 단호박은 칼로리가 낮다
단호박의 칼로리는 100g에 70kcal로 상당히 낮은 열량을 자랑한다.
참고로 다이어트 식품으로 단호박과 어깨를 나란히 하는 고구마의 칼로리는 100g에 131kcal에 달한다.
탄수화물 함량 역시 흰 쌀밥의 1/5 정도로 낮으므로 다이어트에 도움이 된다.
2. 단호박은 식이섬유 및 영양소가 풍부하다
다이어트 시에는 자칫 단백질만 과도하게 섭취하게 될 수 있다.
단호박에는 식이섬유 및 무기질, 비타민, 베타카로틴 등이 풍부하기 때문에 건강에도 좋다.
또한, 단호박처럼 섬유질이 많은 음식은 느리게 소화되므로 식욕 억제의 효과도 있다.
3. 단호박은 맛있다!
다소 웃긴 이유일 수도 있겠지만... 다이어트를 쉽게 포기하지 않으려면 맛은 아주 중요하다.
단호박은 다양한 요리로 활용할 수도 있을 뿐더러, 포만감과 맛을 동시에 잡을 수 있어서 쉽게 질리지 않는다.
샐러드나 닭가슴살에 비해 밥을 대체하기에 조금 더 편하다는 장점도 있다.
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